Cómo configurar mi privacidad en WhatsApp

Cómo configurar mi privacidad en WhatsApp
0 Flares 0 Flares ×

WhatsApp, la aplicación más popular de mensajería entre usuarios móviles, cuenta con características muy interesantes, aunque por otro lado, también ha sido objeto de muchas críticas con respecto a la privacidad dentro de la propia aplicación. En algunas ocasiones, han surgido casos donde se asegura que terceros pueden tener acceso a las conversaciones de dos personas, entre otros similares.

En estos casos, es importante conocer cómo realizar la configuración de la privacidad en WhatsApp, donde simplemente puedes realizar algunos ajustes, obteniendo grandes resultados. Ya sea que quieras escribir sin que nadie sepa que te encuentras ‘En línea’, o que quieras bloquear a determinados usuarios; a continuación te damos algunos consejos sobre tu privacidad en esta aplicación.

Significado del Doble Check

El Doble Check de WhatsApp ha sido mal interpretado en múltiples ocasiones. En este caso, que puedas observar esta doble marca al lado de tu mensaje, no significa que ya haya sido leído. Específicamente, un tic de color verde señala que tu mensaje ha llegado a los servidores de WhatsApp; mientras que un segundo tic junto al anterior, indica que el mensaje ha llegado al dispositivo receptor, aún cuando el usuario no lo haya leído.

Privacidad en WhatsApp

Borrar el historial de conversaciones

Aunque todo lo que escribes en WhatsApp es privado, en muchas ocasiones la curiosidad puede hacer de las suyas. En caso de olvidarte el móvil en la mesa, donde cualquiera puede ver lo que has escrito; puedes evitarlo borrando tus conversaciones en WhatsApp. Esta es la mejor forma de eliminar el rastro de cualquier diálogo indiscreto.

Para poder borrar el historial de conversaciones de forma individual, debes iniciar la conversación que quieras ‘limpiar’. Pulsa el botón Menú, luego ingresa a la opción Más, donde podrás observar una pequeña ventana con diferentes opciones. Allí debes pulsar sobre la opción de Vaciar chat.

Privacidad en WhatsApp

Aunque si lo que deseas es eliminar todas las conversaciones en un solo paso, puedes ingresar al área de Chats, luego presiona el botón Menú en tu dispositivo y elige los Ajustes. En la nueva pantalla, puedes observar diferentes opciones, donde debes elegir los Ajustes de chat y finalmente Vaciar todos los chats, donde permanecerán las ventanas de chat pero vacías. Si lo que quieres es eliminar todas las ventanas y sus chats, pulsa en Eliminar todos los chats.

Privacidad en WhatsApp

Borra tu última hora de conexión

En WhatsApp, todos tus contactos pueden observar la última hora en que estuviste conectado en la aplicación. Esto puede ser un problema en caso de que no quieras que nadie sepa que pasaste chateando toda la noche. La solución a esto, es borrar la última hora de conexión, es decir, que nadie pueda saber a qué hora y cuándo te conectaste por última vez.

Para ello, debes iniciar WhatsApp y presionar el botón Menú en tu dispositivo. Luego ingresa a los Ajustes y luego a Info de cuenta; después accede al área de Privacidad. Ahí debes desactivar la opción de Hora de última vez en línea. También debes considerar que al desactivar la última vez de conexión, tampoco podrás ver la hora de última conexión de los demás.

Privacidad en WhatsApp

Desactiva la descarga automática de fotos

En situaciones donde algún contacto te envíe una fotografía subida de tono, por ejemplo, y tiempo después tu pareja toma tu móvil y la observa en tu biblioteca de imágenes, seguramente estarás en un gran aprieto. Para evitar esto, desactiva la descarga automática de imágenes, de forma que las fotografías que te envíen en la aplicación, se quedarán en la pantalla de WhatsApp, pero sin descargarse al teléfono.

En este caso, debes acceder a WhatsApp y presionando el botón Menú, ingresa a los Ajustes. A continuación, debes ingresar a Ajustes de chat, donde aparece la opción de Descarga automática de multimedia. Luego aparece una nueva ventana en la que puedes elegir qué archivos descargar cuando estés conectado a tu red de datos móviles, a Wi-Fi, en itinerancia de datos.

Privacidad en WhatsApp

Bloquea contactos en WhatsApp

En ocasiones, puede haber contactos que están en la agenda de tu dispositivo, pero también aparecen en WhatsApp y se vuelven tipos pesados. Ya sea que te escriban todo el tiempo, que se enfaden contigo si no respondes, que te amenacen o envíen mensajes intimidantes, entre otros. Tu mejor opción es bloquearlos.

Para bloquear a un contacto en WhatsApp, puedes ingresar a la aplicación y presionar el botón Menú en el terminal. Luego accede a los Ajustes e ingresa al apartado de Info de cuenta, donde debes presionar sobre la opción de Privacidad. En este caso, puedes deslizarte hasta abajo para encontrar la sección de contactos bloqueados. Si accedes a esta opción, puedes acceder a una nueva ventana donde aparecen tus contactos bloqueados, o también puedes presionar en la esquina superior derecha para elegir nuevos contactos bloqueados.

Privacidad en WhatsApp

Abandonar un grupo en WhatsApp

Pese a que los grupos en WhatsApp son una buena forma de mantenerte en contacto con un grupo de amigos, en ocasiones puedes no estar interesado en formar parte del grupo. En estos casos, tu mejor alternativa es abandonar el grupo inmediatamente. Para esto, abre la aplicación e ingresa al grupo que desees abandonar. Pulsa en el botón Menú y elige la opción de Info del grupo. En seguida, puedes observar a todos los participantes del mismo, y si te desplazas al final, puedes pulsar en Eliminar y salir del grupo.

En este caso, debes tomar en cuenta que si eres el administrador del grupo, al momento de abandonarlo automáticamente cedes este cargo a otro miembro del grupo, permitiéndole todas las opciones como nuevo administrador designado.

Privacidad en WhatsApp

De esta forma, puedes realizar las configuraciones que consideres necesarias, especialmente para mantener a salvo tu privacidad en WhatsApp. También debes recordar que esta aplicación está disponible para una amplia variedad de sistemas operativos como: Android, iOS, Windows Phone, entre otros.

Además, puedes disfrutar de los servicios totalmente gratuitos durante un año, luego deberás realizar el pago correspondiente para poder continuar utilizando WhatsApp en tu móvil. Si deseas un año más de servicios, puedes realizar el pago de USD$ 0,99; si deseas pagar por 3 años, el coste es de USD$ 2,67, recibiendo el 10% de descuento; y si quieres pagar por 5 años, puedes recibir hasta el 25% de descuento, pagando únicamente USD$ 3,71 ya sea por medio de Google Wallet o pago vía web.